El Hajjouja, une tradition vieille de 800 ans
C’est en 1148 que le roi Normand Roger II de Sicile débarque sur la ville côtière de Sfax, assiégeant la ville. Le roi, craignant toute tentative de rébellion, interdisa alors le port d’armes. Mais le peuple avait plus d’un tour dans son sac. Il fallait créer des armes pour se libérer du joug de ce roi Sicilien. Un seul souci: combien y avait-il de mâles susceptibles de porter les armes ! Ils ont alors inventé une méthode judicieuse pour ce fait: chaque femme devait faire sortir de sa maison un nombre exact de fèves qui correspondait à ce nombre. C’est au nouvel an Amazigh 12 et 14 Janvier qui correspond à la sortie de Lyéli El Bidh et l’entrée de Lyéli El Soud selon le calendrier agricole berbère. Le peuple ont fêté, les soldats du roi se sont saoulés, la garde a baissé, et le peuple s’est alors insurgé.
Depuis cette victoire, inscrite sous le nom de HAJOUJA, les habitants de Sfax, célèbrent cette fête vieille de 800 ans en préparant ce savoureux plat à base de fèves: la Mrissa.
El Food Lab vous a concocté une recette simple pour fêter cette victoire.
Vous aurez besoin de :
- 1 kg de féves vertes 5 ( trempées dans l’eau une nuit à l’avance)
- 100 g de raisins secs
- 100 g de figues séches
- 200 g de kharoub
- 1 c. à café de fenouils secs
La recette en 5 étapes
- Faites cuire les féves épluchées dans l’eau.
- Faites bouillir les raisins, les figues, le kharoub pendant 30 min.
- Mélangez le contenu des 2 casseroles, laissez cuire à feu doux pendant 15 min.
- Faites infuser les fenouils et arrêtez le feu.
- Melanger et servir chaud.
Bon appétit .
Source : جمعية مهرجان الحاجوجة بالشيحية